参赛选手和指导老师合影

  全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛入选2023年教育部中国高等教育学会大学生学科竞赛排行榜单,已成为引领大学生创新创业、实践技能提升的科技与艺术融合的重要赛项,获得了包括“985”、“211”双一流大学、普通高等院:透咧霸盒5墓惴翰斡牒突С,作品数量和质量逐年提升,获得数字创意产业行业认可。

  一等奖获得者合影

  获得国赛一等奖的作品《农田守望者-基于EasyDL智慧农业识别系统》由陈谦民教授指导,学生洪正平、朱晓、张正、王鑫鑫、高峥萍为主创。该系统是专为广大农民量身打造的便携高效准确的智能识别病虫害APP,致力助力农梦、科技云国。通过手机对病害农作物进行拍照上传,根据大数据分析1-2秒即可返回准确的结果至农户,目前可识别70余种常见病虫害,涵盖30多种常见的农作物,识别精确度可达到94.64%。这一系统可解决农户无法抽出大量时间进行系统学习的问题,扩展智慧农业在数字化时代的应用领域。

  获得国赛三等奖的作品《承先启后-文化遗产保护共创平台》由陈谦民教授指导,学生邓乙华、夏正勇、邱钰茹主创。该平台以多媒体技术和跨文化交流为核心,为文化遗产爱好者、专家学者、研究机构、非政府组织、教育机构及公众提供友好的在线环境,通过多媒体分享、互动交流、分类检索、专家指导、活动推广等方式,服务对文化遗产记录、保护和传承有需求和关注的人群。其创新性和优势在于数字化记录与保护、跨文化交流与共享、用户参与与互动、结合线上线下活动及可持续发展的商业模式,包括广告收入、付费订阅、合作推广和政府资助等多元化方式。

  据了解,为积极备赛,学校广泛动员,形成合力,从项目培育到系统推进,从省赛舞台直至国赛现。啻巫橹依鲜Χ圆稳∈纸兄傅嘉课。决赛冲刺阶段,参赛队伍争分夺秒,对演示系统进行再完善、对实验数据进行再优化,一些关键研究数据和应用取得较大突破,最终顺利获奖。