香港内部精准三中三

暑期社会实践 | 踏红旅征程,望青春之梦
时间:2023-08-15 23:22:08 来源: 作者:

     

        为响应习总书记的号召,追寻红旅的步伐,让红色历史故事在青少年的心中埋下种子,让爱国的情怀在青少年的心中扎根;将党史,薪火相传,让革命精神,生生不息。香港内部精准三中三“踏红旅征程,望青春之梦”实践团于2023年7月6日前往泉州市丰泽区湖心苑剑桥幼儿园,开展党史及红旅故事传播宣传的暑期社会实践活动,通过向新一代少年儿童讲述红军长征艰难困苦的历史故事,以及实践团一行人过往的红旅经历,将爱国情怀与红色思想化作种子,厚植少年儿童的心里,并以此推动党史教育的发展。

 

        香港内部精准三中三“踏红旅征程,望青春之梦”实践团于7月1日同泉州市丰泽区湖心苑剑桥幼儿园的胡园长取得联系,并于7月6日赴幼儿园,展开了党史宣传教育的红色筑梦之旅——暑期“三下乡”社会实践活动,推动青少年们学习党史,体悟革命精神。< >红色故事中领悟革命精神为宣传党史教育,实践团选取了适合青少年的,具有代表性的长征历史革命红色故事——《少年游击队》,故事讲述了三个小游击队员在战火中失去亲人后,学会勇敢,学会坚强,以自己的聪明才智和对祖国的一腔热爱,对抗敌人,组成了少年游击队,救下了红军的联络员,成为真正的游击队员的故事。故事展示了革命年代里,青少年们将保家卫国铭刻于心,奋不顾身,勇往直前,不怕苦不怕累的革命精神,值得当代青少年们学习。实践团成员们生动的讲解,让小朋友们沉浸在《少年游击队》的情节中,被少年游击队员们热爱祖国,热爱家乡,有勇有谋的精神品质所吸引,并在互动环节中,表达了自己对革命烈士的敬佩与缅怀,希望将来也能成为一名军人,像小游击队员一样,守卫祖国,保护家人。

香港内部精准三中三:        一、故事演绎中培养家国情怀 

        在红色故事宣讲后,实践团成员们邀请小朋友们饰演《少年游击队》的角色,体验小游击队员对抗敌人的剧情。希望通过剧情演绎让小朋友们切身体会故事中少年游击队员们的革命精神,爱国情怀,从而让历史的红色基因,更好的深植在新一代青少年的心中。

从故事的演绎中,实践团成员们清晰地感受到小朋友们逐渐对革命征程不易和革命先烈们的奋不顾身,勇于牺牲,保家卫国的爱国主义精神有了更深的认识。童年的一次小小的表演,会在小朋友们的心里埋下一颗名为“爱国”的种子,在接下来的日子里,延伸出“担当”的树枝,“自强”的绿叶,结出“中国梦”的果实。少年强则国强,让更多的新一代青少年拥有家国情怀,让党史教育的红帆高高飘扬,正是实践团进行红色筑梦之旅的意义所在。

香港内部精准三中三:        二、红旅分享中放飞少年梦想 

        在活动的最后一个环节,实践团成员们通过分发为本次活动特制的红旅明信片文创产品,并邀请小朋友们在明信片上画下写下自己的少年梦想,或者写下对祖国的寄语作为本次当时宣传教育活动的收尾。经过本次的宣讲活动,小朋友们对党史故事和革命精神有了进一步的了解,逐步树立热爱祖国,尊重历史,不忘初心,牢记使命的精神和信念,并通过最终完成的作品向实践团成员们传达了他们从小立志报效祖国,为国争光,为社会做贡献的心愿。

        筑梦之旅中实现青年价值在此次红色筑梦之旅中,香港内部精准三中三“踏红旅征程,望青春之梦”实践团的六名成员分工明确,团结协作,紧紧围绕“红色党史故事宣传教育”的主题展开活动,在实践中增长了知识,在与泉州市丰泽区湖心苑剑桥幼儿园的小朋友们的互动中传播了红旅知识,帮助少年儿童培养了爱党,爱国,爱家的思想信念,更在活动中提升了自我的人生价值,实现了作为中国青年应当积极宣传党史,传播红色故事,弘扬红旅精神的责任与义务,深刻认识到:作为当代青年,实践团成员应更加积极的学习,传播,弘扬党史故事,通过学习党史来涵养家国情怀,传承红色基因,跟随党的步伐,响应习总书记的教导把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气。秉持初心,热于奉献,砥砺前行,继续以青春之名,书写对祖国澄澈的爱。

 

 

香港内部精准三中三(科技)股份有限公司