福建 泉州

是古代海上丝绸之路的起点

“东方第一大港”

马可·波罗笔下的“光明之城”

是全国唯一一个

同时拥有三大项非遗代表作名录(名册)项目的城市

朝天门、东西塔、承天寺、关帝庙……

伫立着的古刹传递着古城千年的文化

暮鼓晨钟,一砖一瓦

往来的路人都是古城泉州的一景

这座千年古城

是如何凭借着古的一砖一瓦

在历史中绽放「海上丝绸之路起点」的光彩?

下面请跟随团团的脚步

看看五一期间泉州有哪些非遗活动叭!

精彩抢先看

城南庙会(4月30日至5月2日,德济门遗址)

润物市集(4月29日至5月2日,西街肃清门广场)

泉州花灯展(4月26日至5月5日,泉州中山路)

“洋楼里的西街”展览(4月29日起,西街游客服务中心)

“古城时光机”影像展(4月29日起,西街101文化空间)

泉山门“城门讲古”(4月29日晚,泉山门)

“走进世遗·遇见非遗”非遗展演(4月30日至5月2日,天后宫古戏台、闽南文化生态园)

【 游城南逛庙会品美食 】

这个“五一”假日,到泉州古城赶庙会、品美食、逛市集吧!

泉州古城的南端,有个声名在外的城南。曾几何时,城南汇珍聚宝,东西方文化兼容并蓄,“金青龙、银聚宝”、“市井十洲人”,写尽这片古代“自贸区”流光溢彩的繁华。4 月30日至5月2日,城南庙会将在德济门遗址举行,届时庙会将组织邀请传统工艺、传统美术、传统小吃、老字号等非遗摊位进驻庙会设点摆摊,并配套举办民俗、文明实践等特色主题活动,引领游客、香客、本地群众游城南、逛庙会、赏非遗、品美食、话古城。

4月28日起至5月底,泉州古城拟开展线上美食嘉年华活动,同时开辟鲤城区餐饮外卖专栏,针对平台餐饮企业开展专题促消费活动,推动餐饮企业繁荣发展。游古城逛市集也是不错的选择。4月29日至5月2日,润物市集将在西街肃清门广场举行,此次带来更具东方美学元素的市集风格,招募的摊位以艺术、文创、美学为主,将是一场美学和文化的集合展出。老君文创馆及欧阳书院等,也将开展主题性集市活动,如文创集市、汉服集市、汽车后备厢集市等,为游客提供更多的体验业态。

【 到展馆打卡看展“充电” 】

到博物馆“打卡”“充电”已是当下社会新风尚。这个“五一”,泉州众多博物馆、展馆在深入挖掘自身文化资源的基础上,创新展陈形式,推出丰富多元的特色展览和主题活动。

古城展览多。4月26日至5月5日,欢庆”五一”非遗进古城系列活动一一泉州花灯展将在泉州市区中山路举行,璀璨夺目、造型多样的花灯将扮靓古城;4月29日起,“洋楼里的西街”展览将在西街游客服务中心展出,同时“古城时光机”影像展也将在西街101文化空间(99号店铺)展出。

泉州多个县(市、区)也将举办展览。《晋江市工艺美术展》《“晋江故事”——历史与人文的诉说》《“匠心天工 美美与共”一一馆藏文物精品展》《海天万里故园情——晋江华侨华人历史展》《晋台缘 港澳情一一晋江港澳台同胞展》将在晋江市博物馆、晋江市工艺美术馆等馆举办;石狮将推出《崇雅阁收藏精品展》《“清风美德润狮城”石狮市家风家训展》《“丝路狮缘”狮文化展》等;南安将举办“承古绘今——博物馆里的美育课"及“网上淘保”系列线上展览......

到人民中去,让文化活动与群众更“对味”。4月29日起,超轻粘土手工活动将在泉州市图书馆举行;5月4日,“放歌新时代·劳动铸辉煌”庆“五一”合唱音乐会将在泉州大剧院举办;“五一"期间,“五月的风”萨克斯音乐会、“遇见鲤”古城街头艺术展演将在古城街头举行。

【 相约古城赏百场惠民演出 】

即日起至5月10日,约100场次文化惠民公益性演出,将在古城的梨园古典剧院、泉州南音艺苑、威远楼、泉州府文庙广场及李文节祠南音馆、天后宫古戏台、高甲剧场、木偶大剧院、歌舞剧院、苏廷玉故居等地开展,形成传统文化演出多点式开花的局面。

备受关注的“首届海丝泉州戏剧周——2023年全国南戏展演”将于4月27日至5月3日举行,展演汇聚莆仙戏、昆曲、戈阳腔、瓯剧、潮剧、柳子戏、湘剧、川剧等14个南戏及古老剧种,届时6位中国戏剧梅花奖得主将参演。

泉州是一座布满非物质文化遗产的宝藏城市。“五一”期间,各类非遗展演将轮番举行。4月29日晚,泉山门“城门讲古”将在泉山门举行;假日期间,“海丝小艺苑”非遗专场展演、“五一”传统美术传统技艺传承人技能大赛将在泉州非遗馆举行;4月30日至5月2日,“走进世遗·遇见非遗”非遗展演将在天后宫古戏台、闽南文化生态园(南音研究社)举行......晋江、石狮等地也将举行非遗展演。“街中曲景中戏”戏曲音乐常态化演出将在晋江五店市传统街区举行;4月26日,第四届石狮市海峡两岸狮阵大汇演将在石狮卢厝狮阵非遗传习馆举行。

【 泉州多地文旅活动丰富 】

泉州多个县(市、区)也将举办丰富多彩的文旅活动。4月29日至5月3日,世遗点洛阳桥将举办公益讲解活动,进一步弘扬洛阳桥历史文化。4月期间,洛阳桥还征集汉服爱好者到洛阳桥,参加“洛阳桥国潮汉服节”活动,使汉服与洛阳桥悠久的历史文化底蕴完美地融合。

4月29日至5月20日,福建省世茂海上丝绸之路博物馆将举办丝路文化艺术节,“五一”期间开展敦煌飞天舞、华服秀典宋韵巡游、丝路文化音乐节等活动。

4月底,安溪湖头“宫廷小吃"泉州古城品鉴会将在泉州市清溪雅集馆举行,举办湖头非遗展演活动、“宫廷小吃"品鉴,让更多人了解湖头历史文化名镇的文化底蕴。

4月底前,醋宴美食节将在永春县北溪文苑生态旅游区举行,醋膳食养生宴、汉服苑、宋代点茶、游船演出、小苏打音乐会、印尼传统舞蹈等将轮番上演

团子们快快行动起来,打卡闽南特色传统!

韦德bv1946(科技)股份有限公司