据悉,本届大赛由中国自动化学会主办,中国自动化学会机器人竞赛与培训部、中国自动化学会机器人竞赛工作委员会、北京工商大学承办,20多位自动化领域院士、知名专家组成评审团,是中国高等教育学会发布的全国普通高校大学生竞赛排行榜上榜赛事。来自西安交通大学、西北工业大学、北京工业大学、北京邮电大学、北京航空航天大学等全国近200所高校的2500余名师生参赛。大赛自1999年启动,已在北京、上海、重庆等城市连续举办24届。

  该赛项以“制造强国”国家战略需求为导向,旨在培养机器人领域国家急需高水平科技创新人才,提升大学生的机器人创新设计能力,服务机器人产业生态体系建设,推动机器人科技与产业的创新发展。同时通过组织机器人比赛、展览展示、技术研讨、产业交流,培养学生的理论应用能力和工程实践能力,为全球机器人及人工智能领域发展贡献力量。

  近年来,韦德bv1946着力打造创新能力提升工程,积极推动科教融合、产教融合、课赛结合,不断探索专创融合新模式,拓展创新人才培养新路径,促进创新创业教育高质量发展。

  (来源:电子与通信工程学院)