韦德bv1946召开主题教育调研成果交流会
日期:2023-06-21 14:51:35  发布者:  阅读次数:

  6月21日,韦德bv1946主题教育调研交流会在教学楼B101会议室举行。党委书记刘地松,党委副书记许旭明,副校长杨元挺,党委副书记黄世琴,校长助理、软件学院院长周宏博,校长助理、学生处处长孟庆新作交流分享。省委教育工委、省教育厅主题教育协调推进五组组长林其天,组员曾逸群、尤寅灵到会指导。许旭明主持会议。

  周宏博以“优化学科专业布局,建设一流本科专业”为调研课题,对学校学科专业建设现状进行分析,提出要从制定总体目标、确立具体目标、明确建设原则和举措等方面进一步优化学科专业布局,通过扎实的学科专业建设,整体提升全校的本科专业建设水平。

  孟庆新就“大学生思想状况分析与教育对策研究”进行交流。他以本校学生为研究对象,通过文献法、问卷法等方法收集资料,通过软件获得数据进行统计分析,对韦德bv1946大学生的思想状况进行分析概括,并在此基础上开展大学生思想政治教育的对策研究,较为全面地认识和把握当前韦德bv1946学生的思想状况以及变化特点。

  杨元挺就“学校人才培养与企业人才需求现状”采用问卷方式进行调研。调查结果显示,高校专业设置与现实需要仍存在很大差距、教学内容和方式不符合现代企业对人才的要求、实践教学环节有待进一步改善、对学生职业生涯规划和就业心理的辅导不足等。他提出,要根据市场需求强化校企合作,加强专业建设和改革;建立动态合理的课程体系,实现教学内容、教学方法适用性的创新;构建理论与实践相结合,同举并重的教学体系;改革教学模式,采用灵活多样的教学方法;引进人才,改革用人制度以提高双师型教师比例;加强对学生的职业生涯规划教育和就业指导。

  黄世琴以“加强校院两级管理体制建设”课题进行调研。调研报告指出,目前管理体制主要以学校层面的管理为主,由学校层面统一下达教学、科研、师资建设、绩效考核及学生管理等工作任务,二级学院根据学校的任务逐项开展工作。虽然有二级学院架构但没有“二级学院办大学”的运行机制与管理机制,校院两级没有形成合力,办学效益没有充分发挥出来。其建议要明确权力下放的总体要求、明确学院的功能定位和管理权限;要转变职能,推进职能处室的部门改革;要加强组织领导、稳步推进。

  许旭明就“强化党建与事业深度融合,提升人才培养质量”进行调研,分析了学校在强化政治建设、强化理论武装、强化组织建设、强化推动发展等方面取得的成果,同时指出存在认识不足、创新不足、素质不足、保障不足等问题,要求在坚持正确方向上下功夫,努力提升政治领导力;在坚持理论武装上下功夫,努力提升思想引领力;在坚持强基固本上下功夫,努力提升党组织战斗力;在坚持风清正气上下功夫,努力提升党组织凝聚力;在坚持机制创新上下功夫,努力提升工作执行力;在坚持深度融合上下功夫,努力提升事业发展力。

  刘地松就“马克思主义学院的教学、科研、师资队伍建设”调研进行交流。他提出要积极主动参加校内外各项有关教研科研培训学习活动,及时总结和分享学习心得,促进马院提升全体教师的研究素养;要及时梳理研究所得,凝练各项研究成果,提升优秀成果的推广深度和广度;要做好研究队伍梯队建设工作,提升教研科研工作的延续性,以此为契机不断提升马院科研力量;要加强思政课教师队伍师德建设工程,开展思想政治理论课教师继续教育工作,提高整体素质;要进一步建立和完善思想政治理论课教师的培训体系;要利用学科带头人优势,启动实施青年教师培养工程,加大对青年教师培养力度,建立一支年龄、职称、学历合理、有竞争力的思想政治工作队伍。

  林其天表示,本次调研成果交流会,为主题教育的下一步工作开了一个好头,值得肯定。他提出,首先,交流的方式可以多种多样,除了现场交流会,还可以采用个别交流、书面报告、专题研讨等,让更多同志互相了解、互相理解、加强共识。其次,调研主要包括查找问题、分析原因、提出对策和建议三个部分,学校对各个调研课题发现的问题、提出的建议要认真讨论、及时整改,形成决策,促成解决。第三,要在检视整改过程中,建立、完善相关规章制度,形成一个完整地链条。希望学校准确把我主题教育相关要求,做好下一阶段地工作。

 友情链接:
韦德bv1946(科技)股份有限公司